아스파라거스를 좋아해서
냉장고에 사놓고는
슈퍼에 가니 또 싸게 팔길래
아싸하며 사왔네요.
어릴적 시골에서 자라서 그런지
싱싱한 과일이며
야채를 보면 그냥 못지나가고
푸짐하게 사야 직성이 풀리네요.
나만 그런지 싶었는데
제 나이또래는
꽤 많은 분들이 야채나 과일에
진심인 분들이 있는듯 해요.
요즘 젊은이들의 소비성향이 다른걸 보면
시대마다
꽂히는게 다른가 봐요.
ㅎㅎ 그래도 먹는거에
꽂히니 다행이죠?
아무튼,
오늘은 아스파라거스 리조또를
해봤어요.
준비재료(4인분)
리조또용 쌀 두컵 (350g)
아스파라거스 500g
당근 세 개
셀러리 두 줄기
양파 한 개
샬롯 한 개
그라나 파다노 치즈가루 40g
먼저 야채수육을 만들어 줄거에요.
아스파라거스를
밑둥부분에서 두 부분으로 잘라
주세요.
그래서 밑 부분은 야채수육으로
쓸거에요.
야채수육은
아스파라거스 밑둥 짜른것과
당근,양파,셀러리를 넣고
소금 반 주먹정도에
물 2L를 넣고
강불에 30분 끓서 준비해 주세요.
이제 남은
아스파라거스 중
윗부분을 자른것은
삶아서 얼음 물에 넣어서 색을
잃지 않게 해서 준비해 둘거에요.
윗부분을 적당한 크기로 자른 후
두꺼운 것은 반으로 자릅니다.
끓는 물에 2분 익힌 후
얼음물에 바로 담가서
식힌 후
건져 놔 주세요.
그리고
나머지 중간부분은
얇게 잘라 주세요.
반은 쌀과 익힐거에요.
그리고 나머지 반은 갈아 줄거에요.
쌀이 익은 후
같이 섞어 줍니다.
샬롯도 썰어 주시구요,
올리브유를 프라이팬에 두른 후
샬롯을 볶아 주세요.
그리고 아스파라거스 납작하게
썰어 놓은 것을
같이 넣고 읻혀 줍니다.
야채수육을 한 주걱 넣고
뚜껑을 덮고 5분 정도
익혀 주세요.
그리고 충분히 식힌 후
핸드블랜드로
갈아서 준비해 주세요.
이제 넓은 냄비에
올리브유를 두른 후
쌀을 넣고 토스팅 해 주세요.
적당히 볶아준 후
야채수육을 넣어 가며
쌀을 익힐거에요.
쌀이 물을 머금어
쫄아들때 야채수육을
계속 부어 주며 익혀 주세요.
어느정도 쌀이 익었을때
아스파라거스 중간부분의
얇게 썰어 놓은것을
같이 넣어 익혀 주세요.
거의 쌀이 다 익었을쯤
아스파라거스 갈아 놓은 것을
넣어 주세요.
이때 소금으로 간도 맞춰 줍니다.
그리고 삶아 놓은
아스파라거스를 넣고 잘 섞어 줍니다.
마지막에
그라나 파다노 치즈가루를 넣어 주세요.
냄비에 넣고 섞으셔도 되구요,
각자 접시에 뿌려서 드셔도 됩니다.
즐거운 식사 되세요.
간단한 설명과 음악을 넣었습니다.
편안한 시간 되세요.
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