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이탈리아가정식요리

이탈리아홈베이킹--프로슈토 크루도 집에서 만들기

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봄이 지나고 이제 여름이 올려고 하네요.

이즘에는 기운이 좀 빠질려고 하는데

저만 그런가요?

이럴땐 저장식품을 푸짐하게 해놓으면

기분이 좋더라구요.

그래서 프로슈토 크루도를 해 볼려고 남편에게

도움을 요청해서 만들었습니다.

저는 만드는걸 좋아하고 님편은 먹는데

진심이라 둘이 으쌰 으쌰 해서 만들었네요.

 

프로슈토는 돼지의 뒷다리를

이용할거에요.

신선하고 모든 검사에서 적합하게 승인된

고기여야 하구요,

 

 

 

 

먼저 고기의 안쪽에 있는 지방을

어느정도 잘라서 버려 주시구요.

겉에 붙은 지방은 그대로 두세요.

소금은 아래와 위에 가득 덮어 줄거에요.

이렇게 소금으로 완전히 덮어서 하루를

냉장고에 두세요.

 

 

 

 

그리고 화이트 와인 한잔에다

마늘 세쪽도 담가서

냉장고에 준비해 두시구요.

 

 

 

 

 

 

 

다음날,

 

이렇게 고기에서 물이 많이 나왔어요.

 

 

 

소금을 어느정도 털어내고

물로 깨끗하게 씻어 주세요.

고기물이 빠져나가 결이 단단해 졌네요.

물기를 닦아서 없애 주시구요,

 

 

 

 

우선 마늘을 담가서 우려낸 와인을 쓸건데요.

마늘은 건져내 주세요.

그리고 와인을 골고루 고기위에 적셔서

비릿한 냄새를 없애 주시구요,

 

 

 

 

그리고 고운소금과 후추파프리타카가루,

로즈마리를

취향에 맞게 뿌려 주시면 되는데요.

 

 

먼저 로즈마리를 골고루 뿌려 주시구요,

 

그리고 소금과 후추를 뿌려 주세요.

 

마지막으로 파프리카 가루를

뿌려서 골고루 발라 주세요.

 

이제 싸서 묶어 줄건데요.

 

싸는 종이는 동물성 종이로 만들어진

창호지 같은 느낌이 나는 제품이에요.

 

신축성이 있어 고기와 같이 수축되기에

건조시 적합합니다.

이 동물성 종이를 앞뒤로

조금만 물을 적셔서 놔주세요.

그리고 고기의 안쪽이 공기가 안들어가게

잘 돌려서 싸주셔야 합니다.

 

그리고 묶으면서 다시 공기가 안들어가게

유념하시면서 묶어 줄거에요.

묶는 방법은 다음에 한번 설명 드릴게요.

요번은 막싸서

그렇게 예쁘게 되지 않아서 ㅜㅜ

다음 기회로 넘깁니다.^^;

 

 

 

단단히 묶은 후에는 반드시

공기를 빼 주어야 하는데요.

바늘이나 뾰족한 송곳으로 공기찬 곳을

찔러서 빼주세요.

전체적으로 여러군데를 찔러 주어

공기가 나올 수 있게

구멍을 많이 내주는 것이 좋습니다.

 

 

 

이렇게 해서 두개의 프로슈토가

만들어 졌는데요

서늘하고 공기가 통하는 곳에 두고

달아 놓으세요.

적어도 두달 반은

건조 시키시는것이 좋습니다.

잘라서 드실경우는

20일 안에 드시는 것이 좋구요.

 

 

작업을 다 한 후에는 식초로 작업대를

깨끗이 닦아 주세요.

 

 

 

 

늘 행복하고 즐거운 식사 되세요~