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이탈리아가정식요리

이탈리아홈베이킹 - 프로슈토 크루도와 멜론이 만나면...

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프로슈토 크루도와 같이 먹을려고 멜론을 샀다.

멜론이 너무 예쁘기도 하고 아직 조금 더 익어야

될것도 같아서 놔뒀다.

 

 

 

 

그런데

모르고 지나치면 될것을

이 멜론이 예뻐서 사진을 찍어 주게 되었다.

 

 

 

 

하나 둘....

흠...

달콤한 냄새를 풍기기 시작했다.

이대로 두면 안될것 같은데...

 

 

 

그래

맛있게 먹어야 겠다.

 

 

 

 

그게

좋은 일이다.

 

 

 

프로슈또 크루도와 멜론의 조합은 참 야릇하다.

그 맛의 조합은 뭐랄까..

 

 

 

 

정확하게 맞아 떨어져야지

제대로된 맛을 볼 수가 있지

안그러면 입맛을 버릴 수가 있으니...

 

 

 

 

 

차라리 안 먹느니 못하다.

 

 

 

 

 

어느것 하나가 미완성 되었다면

그 맛을 아는 사람으로써는 참 애석하다.

그래서 종종 이탈리아 사람들은 이

멜론을 고를때 신중하다.

 

 

 

냄새를 맡아보고 요리 조리 돌려보고...

충분히 잘 익은 멜론을

사고 싶은 이유일 것이다.

 

물론 프로슈또 크루도 (Prosciutto Crudo)

또한 중요해서 슈퍼의 살라메코너에서

주문해서 그램으로 사가는데

이때 꼭

"프로슈또 디 파르마!"라고 한다.

파르마 (Parma)지역이 프로슈또 크루도로 유명하기때문에

그 지역의 이름을 대면

젤 맛있는 프로슈또 크루도를

달라는 말이기도 하다.

 

 

 

 

달콤하고 향긋한 멜론과

비리지 않은 잘 건조된 프로슈또 크루도와의 조화는

개인적인 생각으로 "레트로구스토(Retro Gusto)"이다.

 

 

 

 

 

요즘에 "레트로(Retro)"라는 말을 많이 쓰는것 같다.

레트로란 뒤,뒤로, 역으로...가

기본적인 의미이다.

그리고 구스토(Gusto)란 맛을 의미하니까

 

 

 

"레트로구스토"( Retro Gusto)

라는 말은 뒷맛,끝맛 이라 할 수 있겠다.

 

 

 

 

 

개인적으로

최고의 프로슈토 크루도와 멜론은

이 레트로구스토로 결정하고 싶다.

 

 

 

 

 

일단,기본적으로

레트로 구스토가 깔끔하고 비리지 않아야 한다.

그리고 나머지는 물론 잘 숙성된 최고의 상태인

프로슈토 크루도의 깊고 고소한 맛과

멜론의 달콤함이 은은히 퍼지며

먹은 후에는 입안에서

멜론의 향으로 여운이 남는 것이다.

 

 

 

 

 

멜론아 고마워.

 

 

 

 

멜론 안녕~빠이!!

 

 

 

즐거운 식사 되세요~