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이탈리아가정식요리

라구 볼로네제 소스 만들기 - 집에서 정통 라구볼로네제소스 간단 쉽게 만들기

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오늘은 라구볼로네제(Ragu'alla Bolognese)소스 만드는 방법을

올릴까 합니다.

주로 라구라고 하면 볼로네제

(Ragu' alla Bolognese)로

고기를 다져서

한 소스입니다.

소기고 다진것에다 돼지고기의 지방을 넣어 주거나

돼지고기를 넣어 셀러리와 당근, 양파를

약하게 볶아 준 후

토마토 소스를 넣고 오래 오래 끓여 줍니다.

이 라구 소스로 파스타에 곁들이기도 하구요

라쟈냐에 넣기도 합니다.

그 외에 많은 용도로 쓰이는 소스라 이탈리아 주부들은

한번 볼로녜제 라구 소스를 할때면

많은 양으로 해서 보관하며 쓰는데요,

 

그럼 그 깊은 맛의 볼로녜제 라구 소스를 만들어

볼까요?

 

 

준비재료

 

소고기 다진것 450g

돼지고기 다진것 450g

양파 2개

당근 2개

셀러리 2줄기

토마토 소스 2L

 

 

 

 

 

 

그럼 야채를 다져서 준비해 주세요.

 

 

 

 

야채가 다 다져지면 통이 깊은 냄비에다

당근을 먼저 넣어 볶아 주시구요,

 

 

 

 

당근이 잘 볶아졌을때 셀러리를

넣어서 볶아 줄거에요.

 

 

 

 

그리고 마지막으로 양파를 넣고

볶아 주세요.(마늘 한 두쪽을 넣으셔도 됩니다.)

 

 

 

 

 

야채가 다 익었을 무렵,

소고기 다진것과

 

 

 

 

돼지고기 다진것을 넣어 주시고

 

 

 

 

야채와 섞어가며 약한 불에 익혀 주세요.

 

 

 

 

고기가 익어 가면

후추를 넣어 주시구요,

 

 

 

 

이때 와인( 레드나 화이트 상관 없어요

ㅎㅎㅎ 소주 한잔도 상관 없을 듯요)

한잔을 부어 주시면서 와인의 향이 다 날라 갈때까지 저어 주시면서 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

와인 향이 다 날라 갔을 즈음에

토마토 소스 2L 를 부어 주세요.

그리고 약한 불에 계속 저어 주시구요,

 

 

 

 

이렇게 3시간을 약한 불에 끓여 준거에요.

 

 

 

 

고기와 소스가 끓이면서 고기의 구수한 육즙과 시큼한 소스의 맛이 사라지고

잘 어울어 집니다.

 

 

 

 

소스가 열이 식기 전에 소독된 용기에

넣어주고

 

 

 

뚜껑을 바로 닫아 주세요.

(열이 식은 후 용기의 뚜껑을 눌러 보아

아래도 내려가 있으면 보관이 잘 되게 압축이 된것입니다.

뚜껑을 눌러보아 위로 다시 올라오면 공기압축이 다 안된것이니

빠른 시일 안에 드시면 상관없는데 오래 보관시는

다시 용기안의 소스를 중탕해서 가열한 후

뜨거울때 뚜껑을 닫아 주세요.)

 

 

 

 

오늘 점심은 볼로냐파스타로 해서 먹었구요^^

 

 

 

 

 

 

 

라쟈냐 할 때는 소스를 많이 쓸거라

큰 용기에 넣었구요.

파스타를 해서 먹을 소스는

적당한 용기에 넣었습니다.

 

 

 

 

즐거운 식사 되세요.^^